Ziarah Mahasiswa KKN-IK 2 Berkolaborasi dengan Mahasiswa KKN-IK 1 di Makam Syekh Jangkung Kayen

• Sep 10, 2021

Syekh Jangkung merupakan seorang Waliyullah yang menyebarkan agama Islam di wilayah kayen. Makam tersebut menjadi peninggalan penyebaran agama islam di Kayen. Selain makam ada juga peninggalan dari Syekh Jangkung diantaranya “tanduk kerbau” dan “pohon asem kemis”. Dahulu Syekh jangkung diutus Sunan Kalijaga untuk menyebarkan agama Islam pertama kali di desa Miyono dan sekitarnya. Beliau juga diakui sebagai leluhur atau nenek moyang di desa Glagah kecamatan Glagah Banyuwangi. Kamis (08/09/2021) mahasiswa KKN-IK Kayen melakukan ziarah bersama ke makam Syekh Jangkung, adapun yang dilakukan pada saat ziarah adalah pembacaan tahlil dan peninjauan peninggalan di makam Syekh jangkung. Keadaan makam untuk sekarang masih tetap ramai seperti pada halnya sebelum pandemi, namun harus tetap mematuhi protokol kesehatan. Adapun kegiatan ziarah ini kami lakukan untuk meminta doa agar diperlancar kegiatan KKN-IK dalam satu bulan kedepan.